Государство – ненадежный заемщик. Из-за Налогового кодекса объемы кредитования малого бизнеса уменьшатся. Корпоративные облигации не будут пользоваться спросом у банков еще несколько лет. Депозитные ставки снизятся более чем на 1% еще до конца года.

Наличные курсы валют по банкам>>> 

Такие оценки озвучил председатель правления банка "Финансы и кредит" Владимир Хлывнюк во время Интернет-конференции на портале ЛІГА.net, организованной "Лигой финансового развития".

Во время онлайн-общения с Интернет-пользователями В. Хлывнюк также поведал, под какой процент он выдает кредиты предприятиям, аффилированным с мажоритарным акционером банка, и назвал крупнейших должников возглавляемого им финучреждения.

По прогнозам руководителя банка, до конца года ставки, в частности, по ипотечным кредитам снизятся, основание для этого – уменьшение депозитных ставок (по гривневым вкладам – на 0,5%, в долларах – 1%, в евро – больше 1%).

Депозиты физлиц: актуальные ставки (на 12.10) >>>

В. Хлывнюк не исключил возможность падения активности банков на рынке кредитования малого бизнеса из-за грядущих изменений в системе налогообложения, что приведет к резкому сокращению числа "единоналожников". По прогнозам банкира, сроки финансирования МБ в ближайшие годы будут в основном ограничиваться 12 месяцами (в случае бланкового финансирования), а от кредитования бизнеса "с нуля" банковский сектор вообще будет воздерживаться.

По мнению председатель правления банка, сегодня ОВГЗ не являются привлекательным инструментом для инвестирования, поскольку "риски кредитования конечного заемщика достаточно высоки". Менее привлекательными для банков становятся и НДС-облигации: потенциальная доходность по этим бумагам снижается, поскольку уменьшаются дисконты (из-за высокого спроса на эти гособязательства со стороны, в частности, иностранных инвесторов).

В. Хлывнюк рассказал о том, что количество судебных решений по взысканию кредитной задолженности в пользу "Финансы и кредит" в текущем году увеличилось в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (12 тыс. решений за 9 месяцев 2010 года). "К сожалению, это всего треть наших проблемных заемщиков", - добавил банкир.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

 

Комментарии
Последние новости