За неделю на рынке депозитов продолжилась тенденция снижения процентных ставок по вкладам физических лиц. На сегодня средняя ставка привлечения вкладов в гривне упала на 0,11 п.п., в долларах и евро - на 0,04 и 0,06 п.п. соответственно

Ставки по депозитам продолжают снижаться

За период с 22 по 26 февраля на рынке депозитов продолжилась тенденция снижения процентных ставок по вкладам физических лиц. На сегодня средняя ставка привлечения вкладов в гривне упала на 0,11 п.п., в долларах и евро - на 0,04 и 0,06 п.п. соответственно. Об этом свидетельствуют данные еженедельного обзора финансовых рынков, подготовленного специалистами "Брокбизнесбанка".

Как отметила ЛІГАБізнесІнформ заместитель председателя правления "Брокбизнесбанка" Наталья Синявская, национальную валюту теперь принимают на депозит на следующих условиях:

- на срок 1 месяц – от 15,5% до 19,0% годовых;
- на 3 месяца – от 17,5% до 21,0% годовых;
- на 6 месяцев – от 17,5% до 21,0% годовых;
- на 12 месяцев – от 18% до 23% годовых.

Читайте также комментарий эксперта: Депозиты в гривне - самые доходные >>>

По вкладам в долларах США процентные ставки следующие:

- на срок 1 месяц – от 5% до 11,5% годовых;
- на 3 месяца – от 8% до 12,00% годовых;
- на 6 месяцев – от 8,5% до 12,25% годовых;
- на 12 месяцев – от 9,0% до 14,25% годовых.

Пределы ставок по депозитам в евро:

- по вкладам на срок 1 месяц – от 3,0% до 11,0% годовых;
- на 3 месяца – от 3,25% до 11,75% годовых;
- на 6 месяцев – от 3,5% до 12,00% годовых;
- на 12 месяцев – от 3,75% до 12,50% годовых.

"Данная тенденция снижения процентных ставок обусловлена тем, что сегодня вкладчиков банка привлекают не завышенные процентные ставки по вкладам, а надежность финансового учреждения. Понимая предпочтения вкладчиков, банки снижают процентные ставки, пытаясь снизить стоимость ресурсов, при этом не боясь потерять своих клиентов", - отметила Н.Синявская.

По ее прогнозам, в дальнейшем наметившиеся тенденции, скорее всего, сохранятся, хотя реальная динамика рынка будет зависеть от политико-экономической ситуации в стране.

Напомним, согласно прогнозу президента Украинского аналитического центра, кандидата экономических наук Александра Охрименко, ожидаемая ревальвация гривни заставляет банки как можно быстрее снижать ставки по валютным депозитам, чтобы нести как можно меньшие риски.

"Но самые большие снижения ставок ожидаются по гривневым депозитам на срок до полугода. Перед банками стоит очень сложная проблема: заменить дорогие короткие депозиты на длинные и максимально дешевые. Если существенно удешевить все депозиты банкам не под силу, то максимально удешевить короткие депозиты - это реально", -считает эксперт.

Читайте также: Финансовый рынок: прогноз на неделю (1-7.03)

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Комментарии
Последние новости