Ставки по кредитам будут снижаться

12.03.2011, 12:54
Ставки по кредитам будут снижаться - Фото

В 2011 году можно ожидать улучшения условий по кредитам для физлиц. В частности, ставки по кредитам на покупку жилья могут снизиться до 12-15%. Однако требования к заемщикам останутся строгими. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал заместитель председателя правления АО "Банк "Таврика" Александр Намясенко.

По его словам, на текущий момент ликвидность банков, особенно крупных и с иностранным капиталом, достаточно высока, что расширяет возможности по работе с новыми кредитными продуктами. Кризис показал, что работа с населением гораздо эффективнее работы с юридическими лицами, поэтому большинство банков сейчас развивает самые разные направления работы с физлицами - кредитование авто, ипотеки, иные кредитные продукты.

Однако в новых реалиях банки вряд ли возобновят все кредитные программы, существовавшие до кризиса и на тех же условиях. "Так, раньше при рассмотрении заявки на кредит учитывались общие доходы, независимо от того, в какой форме человек их получает, - основной доход, бонусы, премии и т.д. Кризис показал, что переменная форма доходов имеет нестабильный характер, и многие работодатели прекращали их выплачивать", - отметил А.Намясенко.

Поэтому, по его словам, сейчас банки рассматривают такие дополнительные доходы с некоторой мерой условности, а главное внимание уделяется фиксированным доходам - зарплате по основному месту работы и процентам по депозитам.

Возобновление автокредитования и кредитования ипотеки связано с тем, что это взаимовыгодное сотрудничество для банков и продавцов услуг/товаров, поясняет банкир. "Компании нуждаются в восстановлении докризисных объемов продаж, а банки накопили достаточно средств для начала реализации кредитных программ. Кроме того, в рамках подобных программ компании берут на себя часть рисков, что также выгодно банкам", - пояснил он.

Если говорить об автокредитах, то банки склонны идти навстречу дилерам и совместно с ними разрабатывать кредитные программы с возможностью выкупа салонами автомобилей обратно, если по ним прекращается кредитное обслуживание. Такие программы уже внедряются некоторыми участниками рынка.

"Необходимо отметить, что банкам выгоднее работать с официальными представителями заводов-производителей в Украине. В таком случае дистрибьютор получает лучшие условия от производителя, и такое сотрудничество выгодно и банку, и дистрибьютору, и покупателю", - подчеркнул А.Намясенко.

По данным банкира, ставки по автокредитам сейчас находятся на уровне 15-19% годовых. "Нужно обработать следующие посылы: дистрибьютор – выгоды от завода, банк – дополнительные обязательства по возврату кредита, покупатель – низкую цену и доп услуги...", - добавил он.

Что же касается ипотеки, то на этот рынок выходят новые банки. По прогнозам, положительная динамика, наметившаяся в конце 2010 - начале 2011 года, сохранится в течение всего года. "Мы ожидаем снижения процентных ставок (по ипотеке - ред.) до уровня 12-15%. Ряд банков уже сейчас установили процентные ставки в диапазоне 15-16%. Напомню, что до кризиса ставки по гривневым кредитам составляли 14%, валютным - 12%", - отметил банкир.

Улучшаются также условия по первому взносу. "Однако тут следует понимать, что размер первого взноса связан с процентной ставкой, и этот показатель нельзя рассматривать отдельно от кредитной программы в целом. Кредитное предложение – комплексный, но единый продукт", - добавил он.

Финансовый супермаркет: Автокредиты >>>
Финансовый супермаркет: Ипотечные кредиты >>>
Финансовый супермаркет: Потребкредиты >>>

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени