Ставки по кредитам могут снизиться во втором квартале

16.01.2012, 09:28
Ставки по кредитам могут снизиться во втором квартале - Фото
26073_image_large.jpg

Остатки на корреспондентских счетах украинских банков банков на прошлой неделе продолжали расти, сообщает пресс-служба Брокбизнесбанка. Эта тенденция может говорить о о закреплении ликвидности на достаточном уровне, что приведет к снижению ставок по кердитам и депозитам.

Аналитики банка связывают это явление с введением с 30 ноября прошлого года изменений нормы обязательного резервирования по формированию средств на отдельном счете в Национальном банке Украины (НБУ) со 100% до 70%,. Если в ноябре 2011 года средние остатки на корсчетах составляли 15,2 млрд. грн., то в декабре – 21,6 млрд. грн.

За первую половину января 2012 года средние остатки на корсчетах выросли почти до 25 млрд. грн., отмечает первый заместитель председателя правления Брокбизнесбанка Владимир Скидан. По его мнению, это позитивно повлияло на снижение стоимости ресурсов на межбанковском кредитном рынке. В декабре прошлого года средневзвешенные процентные ставки по кредитам овернайт были в диапазоне 4,3%-13,6%. На прошлой неделе, 10 января, средневзвешенная процентная ставка по операциям овернайт опустилась до 2,2%.

По мнению аналитиков банка, все это свидетельствует о закреплении ликвидности на достаточном уровне, что является основой для активизации кредитования и своевременного прохождения платежей.

Однако, увеличение объемов кредитования сдерживает высокие процентные ставки по краткосрочным вкладам, поднятые рядом банков в конце пришлого года. Вполне возможно снижение процентных ставок по кредитам, но не ранее второго квартала текущего года, уточняет Владимир Скидан. Этому будет предшествовать соответствующее снижение процентных ставок по краткосрочным депозитам.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих