Ставки по кредитам за последний месяц незначительно выросли

24.09.2015, 12:45
Ставки по кредитам за последний месяц незначительно выросли - Фото
45109_image_large.jpg

С конца августа по конец сентября 2015 ставки по всем видам кредитов для физических лиц в украинских банках выросли. Об этом свидетельствует обзор* актуальных депозитных программ, проведенный ЛIГАБiзнесIнформ (данные на 24.09.2015, см. Таблицу 1). Также следует отметить, что несколько банков временно приостановили выдачу кредитов, а количество кредитных программ, предлагаемых банками, сократилось на 10%. На приведенном ниже графике видно, что на сегодняшний день ставки по кредитам самые высокие за последние три года. Тем не менее рост процентных ставок за сентябрь незначительный, немного превышает 1 процентный пункт, а иногда и не достигает его.

Автокредиты

Наиболее существенное повышение ставок наблюдается для автокредитования. Средняя процентная ставка по кредитам на покупку автомобилей выросла на 1,24 процентного пункта и составляет 21,59. Первоначальный взнос варьируется в пределах от 10% до 70%, при этом чем больше сумма взноса и короче срок кредитования - тем ниже процентная ставка по кредиту.

Актуальные условия автокредитов

Наиболее мягкие условия предлагаются по кредитам на авто иностранного производства (это касается и сроков кредитования, и процентных ставок), чуть жестче - на отечественные, российские и китайские авто. Если раньше предлагались более жесткие условия по кредитам на автомобили бывшие в употреблении, то сейчас видна тенденция к выравниванию процентных ставок новых и б/у автомобилей.

Ипотека

Процентные ставки по кредитам на недвижимость выросли менее существенно. Согласно данным мониторинга, средняя процентная ставка по ипотечным кредитам выросла на 0,15 процентного пункта и составляет 23,08% годовых.

Актуальные условия по ипотечным кредитам

Большинство банков устанавливаю максимальный срок кредитования до 20 лет, хотя очень редко предлагаются условия на срок до 30 лет. Банки предъявляют достаточно жесткие требования к минимальному первоначальному взносу - при покупке недвижимости на вторичном рынке чаще всего требуют оплатить 30% или 50% стоимости квартиры, порою первоначальный взнос достигает 80%.

Потребкредиты

Средняя процентная ставка по потребительским кредитам за прошедший месяц выросла на 0,74 процентного пункта и составляет 34,31%. В то же время реальные процентные ставки по этому типу кредитов еще выше, так как существует большое количество скрытых платежей - высоких единоразовых или ежемесячных комиссий по кредиту. Исключение составляют займы под залог депозита или недвижимого имущества, а также под поручительство третьего лица.

Актуальные условия потребительских кредитов

Таблица 1. Процентные ставки по кредитам.

кредит на авто

кредит на
недвижимость

кредит наличными

август 2015

20,36%

22,93%

33,56%

сентябрь 2015

21,59%

23,08%

34,31%

На приведенном ниже графике видно, что на сегодняшний день ставки по кредитам самые высокие за последние три года. Также можно отметить, что ставки значительно выросли именно за последний год. Наиболее значительно ставки выросли по потребительским кредитам, наименьший рост ставок наблюдается для ипотечных кредитов.

*Обзор составлен на основании данных по 100 кредитным программам от 34 украинских банков, дата последнего обновления – 24.09.15

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?