По словам экспертов, в отставке Владимира Стельмаха особой сенсации нет. Краткосрочная работа рынка сохранится прежней, пока новое руководство войдет в курс дела

По существу, Владимир Семенович Стельмах задержался на посту, так как его срок полномочий истек почти год назад. И только комфортные отношения с властью и отсутствие "хорошей" замены позволили ему задержаться на посту. Такое мнение ЛІГА.Финансы высказал Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента "X-Trade Brokers Ukraine", комментируя смену главы Нацбанка.

"Сенсации в отставке нет, и оформлена она как "по собственному желанию" самого председателя, поэтому рынок спокоен", - подчеркивает эксперт.

Читайте также:
Назначен новый глава Нацбанка >>>

Также, В.Олексюк отметил, что приход Сергея Арбузова в начале сентября на должность первого заместителя главы НБУ многие уже тогда расценивали, как подготовку к смене В.Стельмаха.

"Как бы не критиковали этого человека (В.Стельмаха, - ред.), он хладнокровно справлялся со всеми брошенными вызовами кризиса и, учитывая слабость украинской экономики в тот период, избежание дефолта страны - во многом его заслуга", - рассказывает эксперт.

Со своей стороны эксперты  финансовой компании "Центр факторинговых услуг" охарактиризовали уход В.Стельмаха перефразированной цитатой из драмы Ф. Шиллера (1759 - 1805) "Заговор Фиеско в Генуе" (1783): "Стельмах сделал свое дело, Стельмах может уходить".

Что касается работы рынка, В.Олексюк отметил, что краткосрочная работа сохранится прежней, пока новое руководство войдет в курс дела. Далее последует реакция на внедряемые реформы.

"Цель работы НБУ все больше будет сводиться к наполнению бюджета и игре на курсе в пользу крупного бизнеса. Поэтому укрепления гривни это точно не вызовет", - добавил он.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости