Народные депутаты требуют от Президента Виктора Януковича уволить Владимира Стельмаха с должности главы Национального банка Украины

Стельмаха снова хотят уволить
Народные депутаты требуют от Президента Виктора Януковича и спикера Верховной Рады Владимира Литвина уволить Владимира Стельмаха (на фото) с должности главы Национального банка Украины (НБУ).

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, соответствующий запрос народных депутатов Юрия Кармазина, Николая Катеринчука и других был озвучен сегодня на пленарном заседании парламента. При этом Рада не поддержала направление данного запроса к Президенту ("за" проголосовало только 96 парламентариев), после чего депутаты обратились с аналогичным запросом уже к Председателю ВР. В отличие от запроса к Президенту Украины, запрос к спикеру парламента, а также другим должностным лицам и органам власти, не требует голосования в сессионном зале.

В частности, в запросе идет речь о необходимости Президенту "неотложно направить в Верховную Раду представление на увольнение с должности главы НБУ В.Стельмаха в связи с завершением срока полномочий", "чтобы он прекратил злоупотреблять своими конституционными обязанностями".

Депутаты обращают внимание на "потакание банковским аферам, обесцениванию национальной валюты, нежеланию банков выплачивать вкладчикам депозиты и дивиденды, подрыву авторитета банковской системы". По мнению депутатов, минимизировать все эти последствия можно будет только после выполнения конституционного требования об увольнении В.Стельмаха и проведения Генеральной прокуратурой расследования банковских афер.

Напомним, ранее Президент В.Янукович заявил, что не собирается увольнять действующего главу Национального банка В.Стельмаха.

Также напомним, что 5-летний срок полномочий нынешнего Председателя НБУ В.Стельмаха закончился еще 16 декабря 2009 года. Согласно законодательства, нового главу Нацбанка назначает Верховная Рада по представлению Президента Украины, при этом передача полномочий председателя регулятора происходит исключительно только непосредственно от действующего к новоназначенному главе ведомства.

Владимир Стельмах: биография и подборка новостей >>>

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>


Комментарии
Последние новости