Восстановление мировой экономики, и в первую очередь автомобильной промышленности, поднимает цены на металлы платиновой группы. Стоимость платины с начала года выросла на 2,57% до 1805 долларов США за тройскую унцию, и концу года, по оценкам аналитиков, может повыситься еще на 9,1% до уровня 1970,0 долларов США за унцию. 

Об этом говорится в аналитическом обзоре "Forex Club" в Украине, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

Омрачает перспективы платины нестабильный автомобильный рынок в Европе, прогнозное увеличение производства платины, а также нестабильный спрос на платину со стороны ювелирной промышленности из-за ее высокой цены.

Платина в 2010 году демонстрировала наихудшую динамику среди всех драгоценных металлов. Восстановление цен замедлял избыток металла на рынке, вследствие чего за год платина прибавила всего 19,63%. Золото по итогам прошлого года выросло в цене на 29,3%, серебро – на 82,8%, палладий – на 96,2%.

Промышленное потребление платины в 2010 году выросло на 51,0%, темпы роста спроса со стороны ювелирной промышленности и инвестиционного сектора были более умеренными.

"Несмотря на потенциал роста стоимости платины на мировом рынке, доходность приобретения наличных слитков платины в Украине до конца текущего года, вероятно, будет отрицательной, в связи с большими спрэдами при осуществлении таких сделок", - рассказывают аналитики.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости