Обстановка вокруг курса евро/доллар нервозная и кажется, что евро ожидает печальное будущее. Еще больше пессимизма и паники привносят на валютный рынок разговоры о развале еврозоны или о выходе, а точнее об изгнании из еврозоны отдельных государств

По итогам торгов 30 ноября 2010 года курс евро/гривня на межбанковском рынке упал до отметки в 10,35-10,36 грн. На рынке наличной валюты евро покупают по 10,32-10,35 грн., а продают по 10,54-10,57 грн. А еще в начале ноября евро котировали на уровне 11 грн. О том, что же произошло на рынке и стоит ли покупать европейскую валюту, рассказывает в своем блоге на ЛИГА:Блоги Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

По его словам, три года ведется непримиримая "валютная война", которая затрагивает весь мировой рынок валют, но наиболее ярко показывает себя на паре евро/доллар. В последнее время обстановка вокруг курса евро/доллар нервозная и кажется, что евро ожидает печальное будущее. Еще больше пессимизма и паники привносят на валютный рынок разговоры о развале еврозоны или о выходе, а точнее об изгнании из еврозоны отдельных государств.

"В этом нет ничего удивительного. Именно так всегда поступают спекулянты, когда пытаются раскачать рынок. А в том, что на сегодня курс евро/доллар является главным полем сражения валютных спекулянтов, нет сомнений", - рассказывает А.Охрименко.

Еще в начале ноября курс евро/доллар был на уровне 1,39 долл, а уже в конце месяца курс евро/доллар упал до уровня 1,298 долл. Что же стало этой причиной?

На девальвацию евро, по мнению эксперта, существенно повлияли разговоры о проблемах с госдолгами Ирландии, Португалии, Греции и в меньшей степени в Испании. И хотя ЕС выделил Ирландии $85 млрд. из стабилизационного фонда для покрытия текущих государственных долгов.

"Но, это только усилило процесс девальвации евро по отношению к доллару. Так как начались раздаваться заявления валютных дилеров и аналитиков, что помощь Ирландии только усугубит ситуация в еврозоне. При этом никто не мог внятно пояснить, как это может усугубить ситуацию в еврозоне. Но для валютных спекулянтов это и не важно. Главное - посеять панику", - объясняет А.Охрименко.

Читайте также:
Каким будет курс евро в декабре?>>>

"Все это наводит на мысль, что валютные спекулянты хотят максимально девальвировать евро по отношению к доллару. А потом, когда станет ясно, что проблемы Ирландии и Португалии носят локальный характер, можно будет вспомнить о госдолге США. И тогда уже будеу девальвировать доллар по отношению к евро. Причем в декабре США придется выплатить существенные платежи в виде процентов по своим госбумагам", - подчеркивает эксперт.

Он отметил, что существует прогноз: курс евро/доллар может уже в декабре этого года девальвировать до 1,26 долл. В этом случае, курс евро/гривня будет около 10 грн.

"Но это маловероятно. Если такое падение и будет иметь место, то оно будет эпизодическим. Скорее всего, ниже 10,2 грн курс евро не упадет. При этом ожидается, что после всех катаклизмов, курс евро/доллар вернется до уровня 1,42 долл. и может вырасти до 1,46 долл. В этом случае курс евро/гривня будет на уровне 11,3-11,5 грн.", - рассказывает эксперт.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости