Yernamio Consulting зачислила на спецсчет в Национальном банке $50 млн, чтобы предотвратить ликвидацию Банка Форум

Хозяйственный суд Киева рассмотрел иск Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) о взыскании 2,3 млрд грн с компании Yernamio Consulting, которой принадлежит Банк Форум. Напомним, Yernamio Consulting входит в Смарт-холдинг Вадима Новинского.

В Фонде указывают, что бездействие Yernamio Consulting (мажоритарного акционера Форума) привело к признанию банка неплатежеспособным.

В качестве обеспечения иска суд арестовал $50 млн, которые Yernamio Consulting в мае зачислила на спецсчет Национального банка Украины, намереваясь инвестировать в оздоровление Банка Форум.

Помимо Yernamio Consulting, соответчиками по иску выступают два общества с ограниченной ответственностью: Издательство Генеза и Гравитон.

ФГВФЛ требует взыскать солидарно за счет средств и имущества ответчиков 2,3 млрд грн задолженности перед вкладчиками и кредиторами Форума.

В материалах дела значится, что по состоянию на 13 июня сумма обязательств финучреждения составила 10,66 млрд грн. При этом рыночная стоимость активов Банка Форум оценена в 5,6 млрд грн.

Напомним, 27 июня окружной административный суд Киева удовлетворил иск Yernamio Consulting об отмене решения Фонда гарантирования вкладов о ликвидации Форума. Данное решение было принято 13 июня. 1 июля ФГВФЛ заявил, что намерен обжаловать решение суда. Фонд указывает, что одним из основных условий покупки банка Новинским была его докапитализация на сумму 3,4 млрд грн. Однако 20 мая компания Новинского, по данным Фонда, вообще отказалась от покупки банка.

Комментарии
Последние новости