Суд арестовал счета по делу выведения средств из крупного банка

23.10.2018, 10:07
Суд арестовал счета по делу выведения средств из крупного банка - Фото
Фото - iStock/Global Images Ukraine
исправлено

Печерский районный суд Киева наложил арест на денежные средства в Ukio Bankas и Trasta Komercbanka в Литве и Латвии, принадлежащие, в частности компании Nasterno Commercial Limited (Кипр), по делу о выведении средств из банка Финансы и Кредит.

Об этом говорится в материалах суда, передают Українськi новини.

(Новость исправлена 19.11 в связи с исправлением данных в материале информагентства Українські новини)

Согласно судебному решению по версии следствия, в период 2012-2015 годов председатель правления банка Финансы и Кредит по предварительному сговору с четырьмя членами кредитного комитета банка используя компанию-нерезидент Nasterno Commercial Limited (Кипр), путем злоупотребления своим служебным положением, завладели имуществом банка Финансы и Кредит, заключив заведомо убыточные кредитные договора и договора залога, которые не были отображены в официальной отчетности банка на общую сумму $53,7 млн.

Генеральная прокуратура, которая ведет расследование полагает, что денежные средства могли быть использованы для отмывания (легализации) и размещены на счетах, открытых компанией Nasterno Commercial в названных банковских учреждениях Литвы и Латвии.

Суд арестовал эти счета, учитывая тот факт, что денежные средства являются вещественным доказательством по делу.

При этом в определении суд указал, что Nasterno Commercial Limited было подконтрольно лицам, связанным с банком Финансы и Кредит, а бенефициар кипрской компании дал показания, что реально не руководил предприятием.

По делу подозреваются бывший предправления банка Владимир Хлывнюк, экс-зампредправления Игорь Копертехин и помощник депутата Верховной Рады Константина Жеваго Александр Демченко, который и является конечным бенефициаром Nasterno Commercial Limited.

Согласно письму Департамента Интерпола и Европола Нацполиции от 14 апреля 2007 года, было установлено фактическое местонахождение банкира в Бельгии.

Бельгийская сторона просит Украину направить официальный запрос о выдаче последнего, как по дипломатическим каналам, так и по каналам Интерпола.

Дмитрий Нарожный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации