В ходе заседания, которое продлилось чуть более двух часов, стороны дали свои разъяснения по сути вопроса

Очередное заседание суда по иску коммерческих банков о признании незаконными и недействительными положений постановления НБУ N273 состоится в декабре. Таковы итоги заседания суда, состоявшегося в понедельник, 8 ноября.

Как сообщил корреспондент ЛІГА.Финансы, в ходе заседания, которое продлилось чуть более двух часов, стороны дали свои разъяснения по сути вопроса. В частности, представители НБУ заявили, что Нацбанк своими действиями защищает интересы вкладчиков.

По словам представителей регулятора, коммерческие банки должны работать в рыночных условиях и выживать в рыночных условиях за счет своих средств, без помощи государства, например, в виде рекапитализации. И под привлеченные объемы депозитов банки должны формировать соответствующий капитал.

К 18:00 в судебном ззаседании был объявлен небольшой перерыв, после чего была названа  дата следующего заседания по делу: оно состоится 7 декабря в 12:00. В этот день планируется заслушать доказательства сторон и провести дискуссию.

О судебной тяжбе с НБУ, перспективах ипотеки и валютного кредитования: ИНТЕРВЬЮ главы АУБ >>>

Напомним, 8 ноября в помещении Окружного административного суда города Киева состоялось второе судебное заседание по иску коммерческих банков относительно признания незаконными и недействительными положений постановления НБУ N273 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины" от 09.06.2010.

Исковое заявление группы коммерческих банков было подготовлено и подано по инициативе Ассоциации украинских банков (АУБ). По мнению ассоциации, отдельные положения упомянутого постановления НБУ нарушают права средних и малых банков Украины.

В ходе первого заседания суда, которое состоялось 26 октября, истцы уточнили свои требования, а  ответчик изложил свои возражения.

Указанным постановлением Национальный банк Украины обязал банки, которые на дату вступления в силу постановления N273 имеют регулятивный капитал менее 120 млн.грн., увеличить его до этого размера до 1 января 2012 года. Также НБУ запретил банкам, у которых размер регулятивного капитала меньше 120 млн.грн., ко времени приведения размера регулятивного капитала в соответствие с требованиями постановления N273 привлекать вклады (депозиты) от физических лиц больше объема привлеченных вкладов физических лиц на дату вступления постановления в силу.

Кроме этого, НБУ обязал банки, которые получили письменное разрешение на осуществление отдельных операций до вступления в силу постановлением N273 и имеют регулятивный капитал меньше, чем установлен постановлением, для сохранения права на осуществление этих операций до 1 января 2012 привести размер своего регулятивного капитала в соответствие с требованиями постановления.

Банки и банковские услуги >>> 

Комментарии
Последние новости