13.11.2018, 18:45

Суд не стал блокировать доступ офшоров Суркисов к счетам на Кипре

ПриватБанк не смог заблокировать доступ офшоров Суркисов к счетам на Кипре на $300 миллионов

Верховный суд 8 ноября отказался открывать кассационное производство по кассационной жалобе государственного ПриватБанка на постановления судов нижестоящих инстанций, которыми банку было отказано в ходатайстве об отмене постановления Государственной исполнительной службы города Днепр об открытии исполнительного производства от 3 марта 2017 года. Об этом сообщает Finbalance.

Речь идет о средствах связанных с семьей Суркисов офшорных компаний на счетах кипрского филиала ПриватБанка.

Реклама

Госисполнитель вынес постановление об открытии вышеуказанного производства для выполнения постановления Печерского райсуда Киева от 9 февраля 2017 года. В рамках обеспечения иска компаний Camerin Investments, Sunnex Investments, Tamplemon Investments, Berlini Commercial, Lumil Investments, Sofinam Investments суд обязал ПриватБанк и его кипрский филиал выполнять депозитные договоры, заключенные с указанными компаниями.

Суд также запретил ПриватБанку и его кипрскому филиалу совершать любые действия по блокировке либо остановке любых операций по этим счетам, а также по списанию с них средств.

Это судебное решение о фактическом "размораживании" средств упомянутых структур Суркисов было вынесено в рамках их иска к ПриватБанку, его главы правления и Министерству финансов об обязательствах совершить действия - выполнять депозитные договоры, заключенные этими компаниями с ПриватБанком и его кипрским филиалом (в части пользования, владения и распоряжения денежными средствами).

По неофициальным данным, указанные средства могли попасть под операцию bail-in в ПриватБанке (принудительной конвертации средств связанных лиц в капитал при национализации).

Из судебных материалов следует, что Генпрокуратура в прошлом году открыла дело о злоупотреблении служебным положением должностными лицами Минфина, НБУ, ПриватБанка по факту невыполнения ими решения суда от 9 февраля.

Согласно судебным материалам, следователи установили, что вышеуказанные компании заключили депозитные договоры с кипрской филиалом ПриватБанка на общую сумму более $300 млн (около 8,4 млрд по текущему курсу НБУ), которые были аннулированы.

Кроме того, 25 июля 2017 года Окружной админсуд Киева удовлетворил иск этих фирм к НБУ, Фонду гарантирования вкладов физических лиц, Минфину и ПриватБанку.

Текст соответствующего постановления суда засекречен. Однако из сопутствующих судебных материалов по этому делу известно, что истцы просили суд отменить решения НБУ о признании их связанными с ПриватБанком лицами, а также другие документы при продаже банка государству.

Реклама
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.