Суд обязал Фирташа выплатить вкладчику банка Надра 2 млн грн

05.02.2018, 11:07
Суд обязал Фирташа выплатить вкладчику банка Надра 2 млн грн - Фото
Дмитрий Фирташ

16 января Апелляционный суд Ивано-Франковской области открыл апелляционное производство по иску Дмитрия Фирташа на решение Ивано-Франковского городского суда от 23 ноября (по делу N344/10563/16-ц), которым был удовлетворен иск вкладчика банка Надра и взыскано с Фирташа в пользу истца 1,9 млн грн. Об этом пишет Finbalance.

Согласно судебным материалам, в ноябре 2014 г. Истец и банк Надра заключили депозитный договор на $100 тыс. После признания банка неплатежеспособным Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) выплатил вкладчику компенсацию в размере 200 тыс грн и включил требования на 1,9 млн грн в четвертую очередь требований кредиторов банка Надра.

Ивано-Франковский городской суд в своем решении от 23 ноября отметил, что в соответствии со статьей 58 Закона Украины "О банках и банковской деятельности", владельцы существенного участия банка обязаны принимать своевременные меры для предотвращения неплатежеспособности банка, а связанное с банком лицо, действия или бездействие которого привели к нанесению банку, несет ответственность за это своим имуществом.

Суд указал, что, по данным НБУ, главным акционером банка Надра был Фирташ. "Суд приходит к выводу о наличии причинной связи между действиями ответчика Дмитрия Фирташа как связанного с банком Надра лица, которое фактически руководило его деятельностью, и негативными последствиями, наступившими для банка в виде его неплатежеспособности", - говорится в решении Ивано-Франковского городского суда.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса