Суд признал НБУ виновным в банкротстве Укргазпромбанка

24.11.2016, 08:53
Суд признал НБУ виновным в банкротстве Укргазпромбанка - Фото
50721_image_large.jpg

Высший административный суд подтвердил противоправность бездеятельности Национального банка Украины в непринятии мер влияния к ликвидируемому Укргазпромбанку. Об этом говорится в определении суда от 10 ноября, пишет FinClub.

Иск был подан одним из вкладчиков Укргазпромбанка - ООО Торговый дом Санко.

28 августа 2014 года ТД Санко открыл в Укргазпромбанке текущий счет. При этом сам банк не провел расходные транзакции по платежным поручениям компании с 9 по 23 февраля 2015 года.

8 апреля 2015 года в банк была введена временная администрация, а 15 сентября 2015 было принято решение ликвидировать банк.

В октябре ТД Санко обратился в Фонд гарантирования вкладов с заявкой о признании себя кредитором, но ответа не получил.

ТД Санко попросил суд признать противоправной бездеятельность НБУ с ноября 2014 года по апрель 2015 года относительно непринятия адекватных, немедленных и решительных действий, своевременного применения адекватной меры влияния к Укргазпромбанку.

Также компания попросила признать противоправной бездеятельность НБУ по защите интересов вкладчиков относительно безопасности хранения средств на счетах банка.

Напомним, 14 марта Окружной административный суд Киева признал противоправной бездеятельность регулятора в отношении Укргазпромбанка. Тогда НБУ подал апелляцию, которая была отклонена 26 апреля.

Справка. Укргазпромбанк был отнесен к категории неплатежеспособных 7 апреля 2015 года, и 5 августа регулятор согласовал приобретение банка компанией Primestar Energy FZE. Новый владелец должен был восстановить показатели платежеспособности и ликвидности банка в течение месяца после заключения договора.

Ранее, 14 сентября, НБУ сообщил, что отстранил от должности члена наблюдательного совета Укргазпромбанка Ивана Дияка, прежнего владельца существенного участия в банке до его продажи арабской компании, и потребовал назначить вместо него другого человека.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц принял решение о прекращении временной администрации в Укргазпромбанке в связи с продажей 100% его акций арабской компании Primestar Energy FZE.

Временная администрация работала в банке с 7 апреля этого года на основании решения Национального банка Украины о признании банка неплатежеспособным.

Укргазпромбанк работал на рынке Украины с 1996 года и входил в группу небольших финучреждений. Одним из основных владельцев банка до его неплатежеспособности являлся львовский бизнесмен Иван Дияк - в прошлом народный депутат Украины и советник президента Виктора Ющенко, а также бывший советник председателя правления НАК Нафтогаз Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий