Судам разрешили арестовывать залоги по недействительным договорам

17.09.2013, 08:33
Судам разрешили арестовывать залоги по недействительным договорам - Фото
35547_image_large.jpg

Банки получили возможность добиваться ареста залогов своих должников при признании недействительными любых кредитных договоров, заключенных с ними. На их сторону в этом вопросе встал Высший хозсуд. В ноябре 2012 года такая норма была введена законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно выполнения хозяйственных обязательств". Однако в декабре Высший хозяйственный суд выпустил разъяснение, в котором определил, что положения этого закона распространяются только на кредитные договоры и договоры залога, заключенные после его вступления в силу.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Банки добились ареста", банкиры доказали суду, что такая норма является неправомерной, в связи с тем что правоотношения между сторонами возникают в начале производства дела о признании недействительным соответствующего договора, а не в момент выдачи кредита. В результате суд изменил свою позицию. В письме N 01-06/1293/2013 он указал, что "действие закона распространяется на кредитные договоры и договоры залога, заключенные как до, так и после вступления его в силу".

Кредитные договоры признавались недействительными по разным причинам, например при выдаче кредита в иностранной валюте без наличия индивидуальной валютной лицензии. Желание банков добиться возможности арестовывать залоговое имущество по старым кредитным договорам понятно. С момента вступления этого закона в силу - ноября прошлого года - банки выдали новых кредитов населению и предпринимателям на 45,09 млрд.грн. Это составляет всего 5,3% от общего портфеля займов (845,9 млрд.грн.).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?