Сугоняко: Нацбанк вряд ли достигнет цели с помощью сертификатов

22.12.2011, 08:31
Сугоняко: Нацбанк вряд ли достигнет цели с помощью сертификатов - Фото
25681_image_large.jpg

"Золотые" сертификаты Национального банка Украины (НБУ) и золотые монеты вряд ли являются эффективным средством для привлечения в банки наличных средств населения. Такое мнение высказал президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александра Сугоняко.

По его словам, остаток монетарного золота в международных резервах НБУ представляет сейчас около $1,5 млрд. То же золото, которое НБУ собирается добыть на рудниках, отметил Сугоняко, вряд ли можно брать к расчету. Поэтому использование остатков резервов на монеты не представляется ему целесообразной. Что же касается сертификатов, то они, по мнению президента АУБ, не имеют под собой обеспечения и являются скорее символическим представителем золота, которое в будущем добудет Нацбанк.

Напомним, что намерение выпустить инвестиционные монеты и сертификаты представители Нацбанка выразили в середине ноября. В ходе заседения правления НБУ 15 ноября директор генерального департамента денежно-кредитной политики и член правления банка Елена Щербакова отметила, что эти сертификаты можно будет использовать и как инструмент получения прибыли (в виде процентов по депозитам), и как инструмент залога, если его владельцу понадобится кредит.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как хорошо ты знаешь политическую кухню Николаева? Восемь вопросов с призами