Никого выселять из квартир без решения суда не смогут. Об этом, 11 июля, заявил президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко во время пресс-конференции, посвященной принятию парламентом Закона Украины "О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно урегулирования правовых отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг" (регистрационный N 7351).
 
Как сообщил Александр Сугоняко, норма, по которой предлагалось утвердить право выселять граждан из жилища в административном порядке на основе "постановления прокурора", не вошла в упомянутый Закон. По словам Александра Сугоняко, подобные решения могут приниматься исключительно по решению судов. При этом, как уточнил он, банки не заинтересованы в изъятии заложенных квартир даже через суды, поскольку это не функция банков заниматься торговлей недвижимостью.

Отдельно президент АУБ отметил положительность введения данным Законом запрета на предоставление потребительских кредитов в иностранной валюте. По словам Александра Сугоняко, это защит украинскую экономику и национальную банковскую систему от рисков, которым оказались подвержены банки и население во время кризиса 2008-2009 гг.

Также Александр Сугоняко отметил, что новопринятый Закон содержит ряд важных положений относительно защиты прав кредитора, совершенствования процедуры банкротства, процедуры обращения взыскания на имущество должника, процедуры продажи права требования по кредитным договорам и тому подобное. В частности, Закон содержит изменения к Законам Украины "Об производственном осуществлении", "Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений", "О возобновлении платежеспособности должника или признания его банкротом", "Об ипотеке", "О банках и банковской деятельности", ряду кодексов Украины и тому подобное.
 
Также Закон, в случае реорганизации предприятия-должника, предусматривает возложение обязательства по возвращению долга на всех участников реорганизации солидарно. Таким образом устраняются схемы по реорганизации предприятий-должников, которые приобрели популярность во время кризиса, через которые невозможно было определить ответственного за долги предприятия.
 
По словам Александра Сугоняко, такие изменения положительно будут влиять на активизацию возобновления кредитования субъектов хозяйственной деятельности. 

В то же время, как отметил президент АУБ, депутатами не были учтены ряд важных вопросов, которые поднимала АУБ. В частности, речь идет о совершенствовании процедуры ареста имущества должника, установления возможности реализации исполнительной службой имущественных прав и прав требования должника к его дебиторам, защите добросовестного залогодержателя и тому подобное.  

Комментарии
Последние новости