Сугоняко поддерживает НБУ. В желании обязать бизнес сдать валюту

30.07.2012, 18:49
Сугоняко поддерживает НБУ. В желании обязать бизнес сдать валюту - Фото
29097_image_large.jpg

Ассоциация украинских банков полностью поддерживает заканодательную инициативу НБУ, согласно которой Нацбанк получит возможность вводить требование об обязательной продаже валютной выручки (законопроект №11033). Об этом сообщает пресс-служба АУБ.

Это позволит, по мнению АУБ, увеличить предложение валюты на межбанковском рынке в условиях возрастающего торгового дисбаланса и нестабильности на мировых финансовых рынках.

АУБ ратовала за данную инициативу давно – начиная с разработки антикризисных мер в 2008 году.

Напомним, в НБУ подготовили законодательный механизм для введения обязательной продажи валюты экспортерами и сокращении сроков возврата валютной выручки. Законопроект, содержащий эти нормы, уже зарегистрирован в Верховной Раде.

Документ позволяет НБУ в любой момент обязать субъектов ВЭД продавать валютную выручку. Порядок такой продажи устанавливает НБУ - законопроект не содержит норм, регламентирующих то, как и в каком объеме экспортеры будут продавать валюту.

Норма об обязательной продаже валютной выручки в отечественном законодательстве уже появлялась и не раз. В начале 1990-х экспортеры были обязаны продавать 100% выручки - тогда это был единственный источник валюты в стране. Позднее данная норма была отменена. Однако осенью 1998 года вновь было введено положение об обязательной продаже валютной выручки, но уже в размере 50%. Просуществовала эта норма до 2005 года.

По словам президента АУБ Александра Сугоняко, отсутствие данного инструмента в 2008 году и привело к самой глубокой девальвации в Европе – в 1,6 раза.

Досье на Александра Сугоняко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса