По словам банкира, депозит остается самым надежным и популярным способом вложения средств. Тем не менее, для украинских вкладчиков существуют и другие варианты вложения средств с целью увеличения (сохранения) их стоимости

Альтернатив банковским депозитам в Украине найдется немного, а по соотношению риск/доходность - и подавно. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Андрей Грищенко, начальник управления казначейских рисков и риск-аналитики департамента по управлению финансовыми рисками "Кредитпромбанка"

Тем не менее, по его мнению, можно отметить следующие варианты вложения средств с целью увеличения (сохранения) их стоимости:

1. Инвестиционные фонды компаний по управления активами (КУА). Они существуют с различными стратегиями инвестирования и, соответственно, с различными параметрами доходности и риска.

"В то же время, учитывая неразвитость украинского фондового рынка, представляют собой достаточно смутный финансовый инструмент для рядового инвестора-обывателя", - отмечает банкир.

2. Банковские металлы. Они дают возможность зафиксировать свои сбережения в виде "вечных финансовых ценностей". "Риск потери сбережений в некотором смысле минимален, доходность - неопределенная, а в случае падения стоимости металла, может быть и отрицательной", - рассказывает А.Грищенко.

3. Покупка иностранной валюты в надежде на рост ее курса - потенциально высокая доходность, которая с лихвой компенсируется высоким риском неблагоприятного изменения рыночной конъюнктуры.

4. Банковские сберегательные сертификаты. "Они являются разновидностью депозита, оформленной в виде ценной бумаги. Доходность, как правило, ниже депозита, поскольку сертификат может обладать дополнительными качествами, например, возможностью передачи его третьему лицу", - резюмировал банкир.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости