Банкиры фигурируют в нашумевшем скандале с малайзийским государственным инвестиционным фондом

Двух бывших сотрудников одного из крупнейших инвестбанков мира американского Goldman Sachs обвинили в пособничестве отмыванию денег и подкупе иностранных чиновников, сообщает Bloomberg.

Обвинения предъявлены экс-банкирам Тиму Лейснеру и Роджеру Энгу. Последний был задержан вчера в Малайзии.

По информации издания, обвиняемые являются фигурантами крупного коррупционного скандала с малайзийским государственным инвестфондом 1Malaysia Development Berhad (1MDB).

Goldman Sachs являлся одним из ведущих финансовых партнеров 1MDB и размещал для этого фонда облигации. Общий объем размещенных облигаций составляет $6 млрд.

Тим Лейснер уже признал свою вину по одному из эпизодов. По его словам, он участвовал в подкупе чиновников в Малайзии и ОАЭ для продвижения интересов GS при размещении облигаций 1MDB.

Во время этих переговоров Лейснер и сам получал взятки от малазийского фонда. По данным Bloomberg, около $200 млн перечислены на его счета и счета его родственников. Суд Бруклина, который рассматривает это дело, постановил, чтобы экс-банкир вернул по меньшей мере $43 млн из этих средств.

Goldman Sachs Group - один из крупнейших в мире инвестиционных банков, являющийся финансовым конгломератом, в кругу финансистов известен как The Firm, занимается инвестиционным банкингом, торговлей ценными бумагами, инвестиционным менеджментом и другими финансовыми услугами, прежде всего, с институциональными клиентами.

Комментарии
Последние новости