Требования к кредитным союзам хотят ужесточить

01.02.2012, 08:21
Требования к кредитным союзам хотят ужесточить - Фото
26416_image_large.jpg

Документ содержит две существенные поправки. Во-первых, предложено запретить ассоциированным лицам входить в руководящие органы кредитного союза (КС). К таким лицам будут отнесены прямые родственники (отец, мать, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки), муж, жена и их прямые родственники.

Как передает Коммерсант-Украина в материале "Нацкомфинуслуг разрывает родственные связи", второе предложение касается ограничения на выдачу кредитов. Действующая норма закона предполагает, что один член кредитного союза не может получить заем на сумму свыше 20% капитала КС. Теперь этот лимит предложено распространить на всех ассоциированных с заемщиком лиц, которые также являются членами этого союза. Более того, это правило будет действовать и для фермерских хозяйств и частных предприятий, которыми могут владеть лица, подпадающие под ограничения.

В Нацкомфинуслуг утверждают, что принятие документа "внедрит эффективный механизм кредитования населения, защитит права и интересы членов кредитных союзов". Действующая система работы, по мнению чиновников, может их нарушать. "На практике это приводит к принятию решений органами управления кредитного союза в пользу родственников, что нарушает принцип равенства членов и их самоуправления", - говорится в анализе регуляторного влияния документа.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами