Центробанк Китая снизил базовую ставку впервые с 2008 года

07.06.2012, 15:25
Центробанк Китая снизил базовую ставку впервые с 2008 года - Фото
28302_image_large.jpg

Народный банк Китая объявил о снижении базовых процентных ставок впервые с 2008 года. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Таким образом, ставка по годовым кредитам будет снижена на 0,25 процентного пункта - с 6,56% до 6,31%. Процентная ставка по годовым депозитам уменьшится также на 0,25 процентного пункта - с 3,5% до 3,25%.

Изменения вступят в силу с 8 июня.

Следует отметить, что для рынков это решение центробанка КНР весьма неожиданно – предполагалось, что регулятор снизит ставки только в конце месяца.

При этом китайские финучреждения смогут предлагать 20%-ную скидку на ставки по кредитам по сравнению с официальной стоимостью денежных средств. Ранее банки Китая могли отклоняться от официальной процентной ставки лишь на 10%.

По словам экспертов, в текущем году Китаю предстоит еще минимум одно снижение ставки.

Последний раз регулятор снижал процентные ставки в конце 2008 года, наряду с вливанием в экономику 4 трлн. юаней ($586 млрд.) со стороны правительства. Последнее повышение ставок наблюдалось в июле 2011 года, после чего они оставались неизменными.

В качестве основного денежно-кредитного инструмента НБК в последние месяцы использовал нормативы банковских резервов, которые были снижены в ноябре 2011 года впервые за три года, после чего центральный банк уменьшал их еще дважды - в феврале и в мае.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами