Центробанк Сербии утратил независимость

08.08.2012, 09:55
Центробанк Сербии утратил независимость - Фото
Фото: ambasadasrbije.kiev.ua

Сербия ужесточила контроль над центральным банком страны, учредив сверхнадзорный орган, ответственный за координацию действий регулятора и других органов власти. Об этом сообщает КоммерсантЪ-Украина. Лишение банка независимости, по мнению сербских экспертов, позволит косвенно субсидировать расходы бюджета и остановить рост госдолга. Однако, как уточняет КоммерсантЪ, меры, принятые "для борьбы с рецессией", расходятся не только с требованиями Евросоюза (ЕС), в который Сербия намерена вступить с 2015 года, но и Международного валютного фонда (МВФ), к кредитам которого страна вскоре собирается обратиться.

Напомним, ЕС закрепил за Сербией официальный статус страны—кандидата на вступление в марте, когда во главе страны стоял Борис Тадич, представлявший демократов. Однако уже в мае расстановка политических сил изменилась, так как по итогам президентских выборов победу одержал социал-националист Томислав Николич, известный высказыванием: "Для Сербии предпочтительнее стать провинцией России, нежели частью Евросоюза". Тем не менее Николич подтвердил неизменность курса на вхождение в ЕС, отметив, что собирается лишь "решить проблемы, накопленные демократами".

В то же время МВФ еще до одобрения парламентом поправок вынес предупреждение, что новый закон представляет "значительную угрозу независимости центробанка". Вслед за этим, вероятно, последует и официальное разбирательство. В феврале текущего года из-за растущего дефицита бюджета ($601 млн. по итогам I квартала, 6% ВВП, вдвое выше порога МВФ) Фонд заморозил кредитную линию в размере 1 млрд евро. Вопрос о возобновлении займов правительство, сформированное на прошлой неделе, предполагает решить в ближайшее время.

Руководство Венгрии в свое время также попыталось создать на базе центробанка и Управления финансового надзора единый мегарегулятор, во главе которого оказался бы кандидат, одобренный президентом. Поправки в конституцию страны были в срочном порядке одобрены в декабре 2011 года, несмотря на отрицательное заключение Европейского центрального банка (ЕЦБ). В результате Евросоюз заморозил финансовую помощь стране.

В США недавно был предложен закон, позволяющий взять под контроль Федеральную резевную систему (ФРС). Нижняя палата американского Конгресс одобрила документ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы