Центробанк Швейцарии (ЦБ) принял решение, которое может привести к новому витку валютной войны. Устав от постоянного роста курса швейцарского франка, в который многие инвесторы стали вкладываться из-за проблем евро, власти снизили базовую учетную ставку до нуля и увеличили денежную базу.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Швейцария нарушила нейтралитет", SNB сообщил, что снижает базовую учетную ставку с 0-0,75% до минимально возможных 0-0,25%. В ближайшие дни SNB значительно увеличит доступные для свободного рынка объемы ликвидности в швейцарских франках, расширив объем депозитов, которые банки могут держать в ЦБ, с 30 млрд. франков до 80 млрд. франков.

На фоне долговых проблем еврозоны франк за июль укрепился на 10% по отношению к евро. В минувший вторник швейцарская валюта достигла исторического максимума в 1,08 франка за евро, что заставило швейцарский ЦБ применить жесткие меры: многие швейцарские компании, в том числе и финансовые, жаловались на то, что высокий курс франка бьет по их показателям и перспективам экономического роста.

Комментарии
Последние новости