У правительства нет проблем с возвратом долгов: эксперты

01.03.2012, 15:16
У правительства нет проблем с возвратом долгов: эксперты - Фото
27041_image_large.jpg

Правительство Украины в полном объеме рассчитывается со своими долгами. Об этом ЛIГАБiзнесIнформ рассказал Марьян Заблоцкий, аналитик Эрсте Банка.

В этом году Украина должна вернуть около 3,9 млрд долл. кредита МВФ, но только 300 млн долл. из них – это прямой долг правительства, остальные погашения являются обязательствами НБУ, отмечает аналитик.

"Нацбанк уже вернул МВФ около 670 млн. долл. США долга в феврале, следующий платеж в таком же размере будет проводиться в мае", - подчеркнул Марьян Заблоцкий.

Со своей стороны, Александр Куксин, руководитель проектов, Kreston GCG отметил, что в 2011 году Украиной были погашены средства по обслуживанию долга, однако тело кредита не погашалось. "Согласно договору с МВФ, в рамках погашения долга в 2012 году Украина должна заплатить МВФ $3,72 млрд", - подчеркнул эксперт.

Что касается роста долга Украины перед МВФ – по заявления президента Украины Виктора Януковича, за 2011 год он не вырос, а даже сократился – на 0,9%.

"Я считаю, что так произошло в первую очередь потому, что в 2011 году МВФ не выделил ни одного из четырех запланированных траншей общей суммой около $6 млрд (по $1,5 каждый). Отказ от кредитования украинских программ развития МВФ обосновал тем, что украинское правительство отказалось повышать тарифы на газ для населения. Напомню, что по условиям соглашения, МВФ обязал Украины улучшить состояние Нафтогаза, в том числе с помощью повышения тарифов для населения. Однако власти воздержались от такого решения. Последний транш размером около $1,5 млрд. Украина получился более года назад – 22 декабря 2010 года", - рассказывает Александр Куксин.

Также, эксперт подчеркнул, что согласно официальным данным, золотовалютные резервы для погашения внешнего долга не используется. Кстати, важно отметить, что украинские золотовалютные резервы превышают размер внешнего долга нашей страны, что безусловно повышает финансовую стабильность Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих