Министерство финансов планирует выпустить облигации внутреннего займа  на сумму  23,6 млрд. грн. в 4-м квартале 2010 года для рекапитализации проблемных банков, что повышает перспективы трех национализированных банков ("Родовид", "Укргазбанк" и "Банк Киев") на получение 12,5 млрд. грн., необходимых для их финансового оздоровления, сообщает регулятор. 

Наличные курсы валют по банкам>>>

Планируемый выпуск также включает государственную долю средств (5 млрд. грн.), которые предполагается направить на рекапитализацию "Банка Надра", а также средства на покрытие дефицита Нафтогаза Украины.

Как рассказала ЛІГА.Финансы Анастасия Туюкова, аналитик инвесткомпании "Dragon Capital", согласно оценкам правительства, банки, национализированные государством в прошлом году, требуют дополнительных финансовых вливаний на сумму 12,5 млрд. грн., в том числе "Родовид Банк" – 5,8 млрд. грн., "Укргазбанк" – 3,7 млрд. грн. и банк "Киев" – 3,0 млрд. грн.

Учитывая 17 млрд. грн., направленных на рекапитализацию указанных трех банков в 2009-2010 гг., общий объем государственных средств, которые будут потрачены на финансовое оздоровление проблемных банков, может достичь 34,5 млрд. грн. или 3,1% от ВВП, ожидаемого в 2010 г, включая 5 млрд. грн. для банка "Надра".

Оглашенные планы по выпуску облигаций повышают шансы на то, что вышеупомянутые банки все же получат дополнительную поддержку со стороны правительства.

"Однако для этого они должны будут обосновать использование дополнительных средств как перед украинскими властями, так и перед независимыми консультантами, назначенными в соответствии с договоренностями с МВФ. Решение по этому вопросу должно быть принято до конца 2010 года", - рассказала А.Туюкова.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости