Убытки прошлых периодов нужно учитывать до погашения, - банкиры

16.12.2011, 13:26
Убытки прошлых периодов нужно учитывать до погашения, - банкиры - Фото
25564_image_large.jpg

Учет убытков, понесенных в прошлом, в текущем отчетном периоде только увеличит общую сумму убытков и усилит налоговую нагрузку на банковские учреждения. С такими агрументами к Государственной налоговой службе Украины (ГНСУ) обратились представители Украинского кредитно-банковского союза (УКБС), сообщили ЛІГАБізнесІнформ в организации.

Обращение УКБС касалось предполагаемых изменений в Налоговом кодексе Украины, согласно которым 25% убытков предыдущих отчетных периодов могут быть засчитаны в текущей отчетности.

Банкиры полагают, что подобные нововведения приведут к исключению из объема расходов сумм страховых резервов и признанию банками доходов от их расформирования "несуществующими". А это, в свою очередь, способно увеличить убытки финучета и потому негативно отразится на объемах регулятивного капитала финансовых учреждений.

Генеральный директор УКБС Галина Олифер отмечает, что в течение этого года банкам удалось уменьшить убытки почти втрое – с 38 млрд. грн. до 13 млрд., и это несмотря на кризисные явления в Европе. Однако минимизация последствий финансовоно кризиса в целом невозможна без приемлемых условий в сфере налогообложения.

По ее мнению, реализация законного права налогоплательщиков учитывать убытки прошлых лет до их полного погашения станет позитивным сигналом для инвесторов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих