Участники рынка предпочитали не рисковать и вкладывали в валюты-убежища - японскую иену и швейцарский франк. Евро, фунт и доллар США в течение недельных (11-15.04) торгов поступательно теряли свои позиции против этих валют. Об этом говорится в аналитическом обзоре "Forex Club" в Украине, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

Так, после того, как во вторник, 12 апреля, правительство Японии повысило уровень ядерного кризиса в стране с 5 до 7, тем самым поставив аварию на АЭС Фукусима-1 в один ряд с аварией на Чернобыльской АЭС в 1986 году, иена и франк смогли обновить многодневные максимумы против своих основных конкурентов.

Кроме того в среду, 13 апреля, все то же правительство Японии в связи с произошедшим в марте землетрясением понизило экономические прогнозы в сферах потребления и экспорта. Таким образом, к экватору недельных торгов пара доллар/иена опустилась ниже отметки 84,00, фунт/иена торговалась у 136,00, а евро/иена у 121,00.

Единая европейская валюта на этой прошлой неделе двигалась довольно ровно по отношению к своему основному конкуренту – доллару США. Диапазон торгов по данной валютной паре был ограничен отметками 1,4380 и 1,4520. Несмотря на столь небольшие колебания курса, евро удалось продемонстрировать 15-месячный максимум против американской валюты. Поддержку единой валюте оказали новости о том, что в Лиссабоне представители МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии приступают к подготовке пакета помощи Португалии в размере 80 миллиардов евро. Однако закрепиться выше отметки 1,4500 евро в начале недели помешали опасения относительно неспособности таких стран как Португалия и Ирландия обслуживать свои долги после того, как 7 апреля ЕЦБ повысил основную процентную ставку, ну а в конце недельных торгов помехой к росту евро стало заявление заммистра иностранных дел Германии господина Хойера о том, что реструктуризация греческого долга "не станет катастрофой". Кроме того, в пятницу, 15 апреля, рейтинговое агентство "Moody's" понизило рейтинг гособлигаций Ирландии с Baa1до Baa3 с негативным прогнозом..

Британский фунт, так и не закрепившись выше 1.6400, к концу недели торговался у 1,6300 по отношению к доллару США. Основными причинами тому были новости, опубликованные в Британии. Как стало известно, в марте инфляция в этой стране заметно снизилась, ну а кроме того, возросло число заявок на пособие по безработице, что лишь поспособствовало снижению курса британской валюты.

Во вторник, 12 апреля, Банк Канады, как и ожидалось, решил оставить основную процентную ставку без изменений на уровне 1,00%, благодаря чему американский доллар смог переломить многодневную тенденцию снижения против своего канадского конкурента и подняться выше отметки 0,9600.

Стоит также отметить, что на этой неделе валюта Новой Зеландии добралась до самых высоких отметок за последние три года против доллара США. Поддержку новозеландскому доллару оказало заявление министра финансов этой страны Билла Инглиша о том, что растущая инфляция не навредит экономике Новой Зеландии. Таким образом, паре новозеландский доллар/доллар США совсем немного не хватило до отметки 0,8000.

Комментарии
Последние новости