Удержать дефицит бюджета в 2012 году будет трудно, - эксперт

25.01.2012, 14:55
Удержать дефицит бюджета в 2012 году будет трудно, - эксперт - Фото
26303_image_large.jpg

Запланированного правительством уровня дефицита 2,5% очень трудно достичь, уверен исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Без изменения цены на российский газ или увеличения тарифов это вообще не представляется возможным. Столь же сложно, по его мнению, финансировать этот дефицит, даже если уложиться в 2,5%.

Заимствовать деньги на внешнем рынке тоже трудно. По словам Устенко, государству, которое хочет прибегнуть к внешним заимствованим, следует приготовиться платить слишком высокую цену - 10% годовых и выше. Заимствование на внутреннем рынке Украины также имеет свою специфику. Устенко обеспокоен тенденцией, которая начинает складываться на аукционах Минфина. Краткосрочные заимствования, по его мнению, характерны для выстраивающихся пирамид. Напомним, на последнем аукционе правительство предлагало трехмесячные облигации.

Есть и альтернативные источники финансирования, в числе которых называют Россию и Китай. Однако любые экономические договоренности с Россией несут определенную политическую "нагрузку", отмечает Устенко.

Оценка дефицита самого эксперта выше, чем у правительства. По его словам, дефицит одного только Нафтогаза составляет 1%-2% ВВП. Суммарная цифра может составить около 4%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации