Удешевление ресурсов для банков не отражается на кредитах

19.02.2013, 08:11
Удешевление ресурсов для банков не отражается на кредитах - Фото
32696_image_large.jpg

Стоимость гривневых ресурсов на межбанковском рынке в конце минувшей недели упала почти до годового минимума. По данным Национального банка, 15 февраля средневзвешенная ставка по операциям овернайт снизилась до 1,8%.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Деньги теряют в цене", так дешево короткие деньги не стоили с 23 марта прошлого года, а более доступными ресурсы были еще два года назад. Однако осенью 2012 года банковский рынок пережил резкое подорожание гривневых средств из-за девальвационных рисков, в частности ставка кредитов овернайт достигала рекордного уровня в 48,6%. Но уже в декабре-январе банковская система столкнулась с резким притоком сбережений граждан на гривневые депозиты, которые выросли на 16,4 млрд. грн. Это вызвало, в том числе, рост краткосрочной ликвидности на рынке и остатков на корреспондентских счетах банков - на вчерашнее утро остатки составили 25,7 млрд. грн.

Снижаются не только ставки овернайт. Средства на один-три месяца банки готовы одалживать под 6,4-12,5% - текущее значение индекса KievPrime, который рассчитывает агентство Thomson Reuters. Несмотря на удешевление ресурсов, банки не спешат возобновлять кредитование.

Рынок ценных бумаг позволяет банкам вложить средства временно, пока они не поверят в долгосрочность удешевления гривны. Однако в банках называют кредитование улицей с двусторонним движением, поскольку важно также найти заемщика, способного взять и вернуть кредит.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования