УКБС: Банкиров вытесняют из расчетно-клиринговых операций

26.07.2012, 11:15
УКБС: Банкиров вытесняют из расчетно-клиринговых операций - Фото
29043_image_large.jpg

Закон Украины "О системе депозитарного учета ценных бумаг", принятый ВРУ 06.07.2012 (на стадии законопроекта № 9428 от 08.11.2011), которым предусматривается создание единого Центрального расчетного центра (ЦРЦ) не нашел поддержки среди профессиональных объединений участников рынка, сообщает пресс-служба Украинского Кредитно-Банковского Союза (УКБС).

Создание единого Центрального расчетного центра за счет средств налогоплательщиков приведет к миллионным бюджетным расходам и монополизации сферы клиринга и связанных с ним операций, говорится в сообщении
"Ведь существенные изменения, которые были внесены в рамках 300 (!) поправок к законопроекту при подготовке ко второму чтению, по сути нивелируют заложены прогрессивные нормы, необходимость принятия которых не вызывала сомнений у субъектов рынка ценных бумаг на этапе рассмотрения в первом чтении", - говорят в УКБС.

Так, эксперты УКБС еще на стадии подготовки законопроекта до первого чтения положительно оценили процессе централизации депозитарной деятельности и регламентации принципов взаимодействия участников депозитарной системы по эмиссии ценных бумаг, порядка составления реестра владельцев именных ценных бумаг и введение бездокументарной формы их существования.
Вместе с тем, ассоциация поддержала позицию участников фондового рынка относительно возможности негативных последствий после вступления в силу Закона с учетом внесенных ко второму чтению многочисленных норм. Ведь, по мнению экспертов УКБС, создание единого ЦРЦ исключает возможность влияния участников фондового рынка на развитие расчетов по сделкам с финансовыми инструментами и управления рисками.
"Именно поэтому УКБС негативно расценивает норму законопроекта, которой банковские учреждения фактически вытеснен из системы расчетно-клиринговых операций. Такие законодательные "новации" приведут к монополизации государством расчетно-клиринговой деятельности, не только станет дополнительным бременем (в размере 100 млн. грн. на создание новой монопольной структуры) для налогоплательщиков, но и создаст существенные барьеры для развития биржевой деятельности и значительно усложнит условия привлечения инвесторов на фондовом рынке - отметила Генеральный директор ассоциации Галина Олифер.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации