По данным ассоциации, АМКУ обратился в Нацбанк с предложением о пересмотре необходимости введения пункта N6 постановления N273 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины" от 09.06.2010

По результатам рассмотрения обращения Ассоциации "Украинский кредитно-банковский союз" Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обратился в Нацбанк с предложением о пересмотре необходимости введения пункта N6 постановления  НБУ N273 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины" от 09.06.2010.

Причина возможного пересмотра: введенные постановлением ограничения по увеличению объема депозитного портфеля физлиц не охватывает все банки и касается только отдельных из них, поэтому нарушает конкуренцию на рынке банковских услуг. Об этом ЛІГА.Финансы рассказали в пресс-службе УКБС.

УКБС обратил внимание АМКУ на то, что содержание принятого ограничения, по мнению ассоциации, противоречит законодательству о защите экономической конкуренции и дает Антимонопольному комитету  достаточно оснований и соответствующие полномочия для внесения предложения в Нацбанк по изменению его нормативно-правового акта.

Подробнее об оценках постановления НБУ N273 банковским сообществом читайте:
Глава АУБ: Украина не должна уничтожать свои банки (ИНТЕРВЬЮ) >>>
Борис Тимонькин: Налог с депозита нужен (ИНТЕРВЬЮ) >>>

Согласно пункту N6 постановления, банкам, у которых размер регулятивного капитала меньше 120 млн.грн., запрещается увеличивать объем депозитного портфеля физических лиц. "Указанной нормой постановления нарушается ст. 15 Закона Украины "О защите экономической конкуренции" и ограничиваются права малых и средних коммерческих банков, для которых создаются неблагоприятные и дискриминационные условия деятельности", - отмечают в ассоциации.

Помнению УКБС, ограничения приведут к монополизации сферы банковских депозитов и вытеснению из этого сегмента рынка указанной группы банков, которые ставятся в неравные конкурентные условия. Причем такие последствия, по мнению УКБС, негативно повлияют на физлиц-потребителей финансовых услуг, поскольку результатом ослабления конкуренции является ухудшение уровня услуг и рост их стоимости.

Эксперты УКБС отметили, что минимальный размер регулятивного капитала не является залогом выполнения банком обязательств перед кредиторами и, в частности, физическими лицами.  Банкиры считают, что ярким примером этого может быть кризис 2008-2009 годов, когда банки, регулятивный капитал которых во много раз превышал установленные минимальные размеры, не смогли своевременно выполнять свои обязательства перед вкладчиками - физическими лицами. Одновременно с этим есть примеры, когда банки с минимально необходимым регулятивным капиталом полностью и своевременно выполняли свои обязательства и обеспечивали стабильность операций с населением, не прибегая к рефинансированию НБУ.

"АМКУ обратился к Нацбанку относительно пересмотра ограничительных норм, которые создают для финучреждений неравные условия деятельности. Регулирование, введенной п. 6 постановления, не только искажает конкурентные отношения на финансовом рынке, создавая преференции одним субъектам и дискриминируя другие, но и нарушает интересы потребителей финансовых услуг путем искусственного ограничения их прав на самостоятельный выбор финучреждения, что противоречит ст. 21 Конституции Украины", - отметила генеральный директор УКБС Галина Олифер.

Банки и банковские услуги >>>

Комментарии
Последние новости