УКБС: НБУ хочет ужесточить регулирование частных сбербанков

15.01.2013, 12:16
УКБС: НБУ хочет ужесточить регулирование частных сбербанков - Фото
31998_image_large.jpg

Национальный банк Украины (НБУ) разработал проект поправок к инструкции о регулировании деятельности банков. По данным Украинского кредитно-банковского союза (УКБС), документ, в числе прочего, содержит норму о введении специальных значений экономического норматива (коэффициента) соотношения регулятивного капитала к обязательствам (Н3-1) только для специализированных негосударственных сберегательных банков. Эта норма является экономически необоснованной и дискриминационной. Такое мнение специалистов УКБС передает Интерфакс-Украина.

Проектом также предусмотрено исключение кредиторской задолженности по операциям банка с финансовыми инструментами из расчета пассивов банка при определении статуса специализированного сбербанка.

Эксперты УКБС считают, что выполнение данной нормы потребует от банков определенного времени для адаптации и приведения нормативов в соответствие с действующим законодательством.

"В противном случае возникнут риски нарушения банками экономических нормативов, что приведет к финансовым потерям и ухудшит условия обслуживания населения", - указывают в УКБС.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих