УКБС: Новые ограничения для банков уменьшат приток средств

24.01.2013, 15:22
УКБС: Новые ограничения для банков уменьшат приток средств - Фото
32215_image_large.jpg

Введение Национальным банком Украины (НБУ) и Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) новых ограничений усложнит привлечение средств населения в банковский сектор. Такое мнение высказывают эксперты Украинского кредитно-банковского союза (УКБС).

Речь идет о введении специальных значений экономического норматива (коэффициента) соотношения регулятивного капитала к обязательствам только для специализированных негосударственных сберегательных банков экономически необоснованно.

"Новая методика ставит банки, которые ведут агрессивную или рискованную политику, в более выгодные условия, чем банки, придерживающиеся взвешенной политики", - отмечают в УКБС.

Аналитики подчеркивают, что риск банкротства банка зависит, в первую очередь, не от процентных ставок на депозиты, а от качества кредитного портфеля, но этот риск в данном проекте вообще не оценивается.

Помимо этого, в УКБС напомнили о фактах, когда мощные универсальные банки привлекали значительные средства от населения по среднерыночным ставкам, однако не смогли своевременно рассчитаться с вкладчиками из-за невозврата корпоративных кредитов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев