УКБС опасается возможного обвала гривни после налоговой реформы

10.08.2012, 12:53
УКБС опасается возможного обвала гривни после налоговой реформы - Фото
29266_image_large.jpg

Украинский Кредитно-Банковский Союз (УКБС) предупреждает об опасности обвала курса национальной валюты в случае установление 3%-го сбора в Пенсионный фонд Украины с операций покупки валюты, предложенного Государственной налоговой службой (ГНС) Украины. Об этом сообщает агентство Интерфакс-Украина.

Планируется, что 3%-й сбор в Пенсионный фонд Украины с иностранной валюты будет введен только на безналичную валюту в рамках торгового оборота. Изменится также шкала прогрессивного налога на доходы физических лиц.

"В прошлом пенсионный сбор вводился в Украине как временная мера, и был отменен в 2010 году с целью обеспечения полноценного функционирования валютного рынка и выполнения требований МВФ. Кроме того, ставка пенсионного сбора в 2009 году составляла 0,2%, что в 15 раз меньше предложенной в рамках "либеральных" налоговых изменений ГНС ставки", - отмечает генеральный директор УКБС Галина Олифер.

Напомним, ГНС Украины планирует в ближайшее время обнародовать концепцию реформирования налоговой системы. В числе прочего, концепция предусматривает введение налога с оборота в размере 2-2,5%. Планируется, что ставка НДС с 20% снизится до 7-12%, налога на доходы физических лиц - с 15-17% до 10% с параллельным внедрением прогрессивной шкалы. Среди основных законодательных инициатив - сохранение упрощенной системы налогообложения и ряда льгот по налогу на прибыль, в частности, возможность сельхозпроизводителям уплачивать фиксированный сельхозналог.

Рассматриваются также вопросы об отмене налоговой социальной льготы, снижении ставки налога с оборота, отрабатывается переходный период и другие аспекты законодательного урегулирования предложенных изменений.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации