Ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС) заявила об угрозе коллапса финансовой системы Украины  в случае принятия Верховной Радой законопроекта N0884, рассмотрение которого в парламенте запланировано на 14 декабря. Об этом ЛІГА.Финансы рассказали в пресс-службе УКБС.

УКБС обращает внимание Администрации Президента Украины и парламента на то, что, в случае одобрения законопроекта в предложенной редакции, парламент возьмет на себя ответственность за "разрушение финансовой системы Украины". Поскольку, как отмечают в УКБС, на стадии подготовки законопроекта ко II чтению были включены новые нормы, которые существенно изменили содержание проекта, принятого в I чтении, и которые противоречат Конституции Украины, действующему законодательству, международным нормам и Базельским принципам, а также "приведут к антиконкурентному перераспределению банковского рынка, вследствие наделения НБУ неограниченными полномочиями".

"Это, в условиях чрезмерной закрытости НБУ и отсутствия его контакта с общественностью, - отмечают банкиры, - создаст систему банковского надзора с неограниченными полномочиями, которые не подлежат ни контролю, ни влиянию и предоставит НБУ дополнительное право единолично, на собственное усмотрение, менять правила игры, постоянно повышая требования к капиталу без всякого обоснования и учета международных стандартов и опыта, и принимать непрогнозируемые, волюнтаристские решения".

Также в УКБС отметили, что стандарты, заложенные в законопроект, не соответствуют Базельским требованиям к структуре активов и капитала банков ("Базель-2", "Базель-3"), поскольку в Украине установлены более жесткие требования к нормативам капитала и сжатые сроки их внедрения. "Так, Базельские стандарты предусматривают повышение нормативов путем постепенного введения не абсолютных, как в законопроекте, а относительных качественных показателей. Кроме того, введение "Базеля-3" связано, прежде всего, с целью пополнения капитала европейских банков "живыми деньгами", - отмечают в ассоциации.

Кроме того, по мнению УКБС, стремительные темпы докапитализации в Украине "могут дискредитировать саму идею капитализации как способа повышения надежности и устойчивости банков, и сделает финансовые учреждения более уязвимыми к внешним факторам". "Поскольку, в этом случае, произойдет ухудшение структуры капитала и искусственная, а не реальная, капитализация за счет наращивания долгов", - добавляют представители объединения.

Также в УКБС отмечают, что масштабная капитализация, которую требует НБУ провести в сжатые сроки, "спровоцирует не объективные рыночные процессы слияния банков, а перераспределение банковского рынка и устранения с него мелких и средних банков". "Ведь процедура объединения финучреждений практически нивелирована подзаконными актами НБУ", - добавляют в УКБС.

"Для недопущения указанных негативных последствий банкам необходимо предоставить достаточное время и возможности для докапитализации, а также упростить процедуру слияния и объединения банков, которая на сегодня не только чрезмерно зарегулирована и усложнена, но и практически снивелирована подзаконными актами НБУ, - отметила генеральный директор УКБС Галина Олифер. - Поэтому УКБС выступает за существенное доработки проекта закона и разработку Нацбанком упрощенной процедуры слияния и объединения банков. В противном случае банковская система будет доведена до очередной финансового кризиса".

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости