Ассоциация "Украинский Кредитно-Банковский Союз" получила от Национального банка Украины и Государственной налоговой службы Украины разъяснения относительно выполнения банками функций налоговых агентов при наследовании физическим лицом права на денежный вклад. Об этом ЛІГА.Финансы рассказали в пресс-службе ассоциации.

По словам банкиров, Нацбанк сообщил, что поскольку после смерти наследодателя объект наследия (вклад) находится в финучреждении, банк должен удержать налог на доход физического лица - наследника за счет вклада (в том числе размещенного в иностранной валюте).

Также, банк, с целью определения ставки налогообложения объекта наследия, должна установить степень родства наследника с наследодателем на основании предоставленного наследником документа. В частности, свидетельства о наследстве, в котором указано о родстве с наследодателем.
Кроме того, регулятор отметил, что банки обязаны сообщать ДПCУ о выплаченных наследникам суммы дохода (наследия), начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков (форма № 1ДФ), и суммы удержанного с них налога, которые необходимы для осуществления органами государственной налоговой службы заданий, предусмотренных законом.

Государственная налоговая служба разъяснила порядок уплаты налога с доходов физических лиц вклада наследниками-нерезидентами.
"Разъяснение НБУ и ГПСУ обеспечат прозрачный механизм применения норм налогового и банковского законодательства при налогообложении унаследованных депозитов физических лиц, - считает генеральный директор ассоциации Галина Олифер. - Это упростит деятельность не только банков, но и других финучреждений, которые привлекают средства физлиц в национальной и иностранной валютах ".

Комментарии
Последние новости