Четвертый квартал 2010 года будет испытанием на прочность и профессионализм правительства в области бюджетной политики.  Однако правительство Украины сможет удержать показатели инфляции и размер бюджетного дефицита в задекларированных в меморандуме с МВФ пределах. Такое мнение ЛІГА.Финансы высказал председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.

Для выполнения этой задачи придется проводить еще более жесткий контроль за своевременностью и полнотой налоговых поступлений, а также ввести режим жесткой экономии по всем расходным бюджетным статьям, считает банкир.

Основным фактором удержания инфляции в указанных в меморандуме пределах, по мнению эксперта, будет вопрос согласованных действий правительства, Национального банка и налоговых органов.

Реальные предпосылки к удержанию инфляции в рамках, задекларированных в меморандуме с МВФ, есть, уверен Д.Гриджук: "Это рост ВВП в период январь-октябрь 2010 года; рост промышленного производства; значительный золотовалютный резерв, который позволяет НБУ оставаться полноправным хозяином валютного рынка; стабильный и управляемый курс – основа планирования внешнеэкономической деятельности предприятий и планирования цен на их продукцию для реализации в Украине, что соответственно, позитивно отражается на товарном покрытии гривны и росте ее реальной покупательной способности".

Кроме того, значительный прирост краткосрочных и долгосрочных вкладов населения, свидетельствующий о росте доверия к банковской системе, также позволяет убирать часть избыточной гривни с потребительского рынка и таким образом снижать инфляционный пресс, добавил банкир.

Банки и банковские услуги >>>

Комментарии
Последние новости