Украине необходимо мягкое курсообразование, - мнение

25.01.2012, 11:50
Украине необходимо мягкое курсообразование, - мнение  - Фото
26292_image_large.jpg

Гривне (и Украине) необходима мягкая и гибкая курсовая политика, уверен исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. По его мнению, национальную валюту стоит воспринимать как экономическую категорию и производить над ней соответствующие действия.

Устенко считает, что желание Национального банка Украины (НБУ) во что бы то ни стало удержать курс гривни может лишить страну золотовалютных резервов, как это уже было в Аргентине и Мексике. Кроме того, жесткая курсовая политиа идет совершенно вразрез с рекомендациями Междунарожного валютного фонда (МВФ). Нелогичные, по словам эксперта, действия Нацбанка, политизированный курс гривни только запутывают ситуацию.

Устенко указывает и на то, что основные торговые партнеры Украины уже девальвировали свои валюты. В результате положение отечественных экспортеров на этих рынках ухудшилось, а значит, ухудшается общая экономическая ситуация в стране – проблемы экспортеров бьют по бюджету и увеличивают безработицу.

В то же время эксперт не рекомендует и жесткую девальвацию. Оптимальный вариант, по словам Устенко, - мягкое курсообразование. Оно поможет сохранить золотовалютные резервы на достаточно высоком уровне и убрать торговые дисбалансы. Читайте подробнее: Олег Устенко: Курс гривни перестал быть экономической категорией.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченко, який мріє одягати національні збірні