Украине придется срочно искать деньги, если МВФ откажет

09.11.2011, 11:36
Украине придется срочно искать деньги, если МВФ откажет - Фото

До конца года стране нужно осуществить несколько платежей. И если Международный валютный фонд (МВФ) откажет в выделении транша, Украине придется искать деньги на внутреннем рынке или занимать у других стран. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Дмитрий Чурин, аналитик инвесткомпании Eavex Capital.

Эксперт напомнил, что требования МВФ не изменились – это повышение цен на газ для населения, в целях снижения нагрузки на бюджет. Из новых требований представители фонда добавили пересмотр бюджетных показателей на 2012 год, с учетом более умеренного роста экономики, чем наше правительство предполагало ранее.

Выполнить возможно все что угодно, говорит аналитик, но главный вопрос - это последствия таких решений. "Так как существующая власть не заинтересована в накале отношений со своим электоратом, то требования по повышению цен на газ для населения будут откладываться как можно дальше", - считает он.

Аналитик добавляет, что вероятность не выполнения условий МВФ вполне реальна. "Вариантами выхода из такой ситуации, если она сложится, будет поиск рефинансирования долгов, которые необходимо погасить до конца года, другими способами. Это может быть как поиск денег внутри страны, так и переговоры с отдельными странами о предоставлении заемных средств до того момента, пока откроются внешние рынки для размещения еврооблигаций по приемлемым ставкам", - рассказывает представитель Eavex Capital.

Дмитрий Чурин уверен, что Украине нужно учится жить без зависимости от денег МВФ. Иначе постоянная надежда на то, что придет МВФ и решит все проблемы, рано или поздно приведет к явно нежелательному исходу.

Со своей стороны Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитическогоцентра Forex Club в Украине, говорит, что если получить кредит в этом году из-за невыполнения Украиной требований МВФ не удастся, вероятен рост давления на гривню на фоне продолжающегося замедления мировой экономики и ухудшения платежного баланса страны.

"В этих условиях поддержать гривню может новый кредит от российского ВТБ, слухи о котором появились последнее время. В противном случае придется осуществить умеренную девальвацию гривни по отношению к доллару в пределах нескольких процентов. Это в свою очередь, приведет к некоторому ухудшению ситуации в банковском секторе", - говорит эксперт.

Украина могла рассчитаться за газ в октябре за счет кредита российского банка ВТБ, полагает директор Института трансформации общества Олег Соскин.

"За газ в октябре они (правительство, -ред.) расплатились рублями и скрывается информация, но, скорее всего, взят кредит у ВТБ Банка в рублях, взяли где-то порядка 60 миллиардов рублей", - отметил Соскин, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По словам эксперта, такой механизм выгоден России, так как это повышает ликвидность российских банков. "Но эту операцию можно было провернуть только один раз. Скорее всего, Национальный банк отдал свою часть золотовалютных ресурсов в рублях, которые у него были, но это все скрывается", - отметил Соскин.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииНе на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II