Банк будет кредитовать предпринимателей, а правительство Белоруссии - компенсировать им часть процентной ставки

Представители Укргазбанка и правительства Республики Беларусь подписали договор об условиях выдачи кредитов для приобретения в Украине белорусских товаров. Банк будет кредитовать предпринимателей, а правительство Белоруссии - компенсировать им часть процентной ставки. "Наша базовая ставка составляет 18-18,5%, правительство Белоруссии будет компенсировать ставку на уровне учетной ставки НБУ, которая будет действовать на момент заключения кредитного договора", - рассказал председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Белоруссия привлекает льготами", сейчас учетная ставка Нацбанка составляет 7,5% годовых. Перечень товаров, подпадающих под действие данной программы, включает продукцию машиностроения различного назначения: сельскохозяйственную, автомобильную и дорожно-строительную технику; вагоны; лифтовое и трансформаторное оборудование; двигатели, станки и другую технику. Кредиты будут выдаваться в гривне сроком до пяти лет. В Укргазбанке не определили лимит выдачи кредитов по этой программе. Программа запущена на весь 2014 год.

"Товары можно будет купить в Белоруссии, а также в официальных торговых домах на территории Украины. Получить кредит на покупку у посредника будет нельзя", - отметил Мамедов. По данным Госстата, Беларусь занимает четвертое место среди крупнейших поставщиков Украины (за 11 месяцев 2013 года - на $3,3 млрд.).

Другие банки также заинтересованы в участии в проекте. "Программа белорусского правительства по стимулированию их экспорта интересна и банкам, и украинским покупателям. Первым она обеспечивает прирост кредитного портфеля, вторым - ставку кредитования ниже рыночной, - объясняет начальник управления создания и продвижения продуктов МСБ Банка Национальный кредит Борис Шарипов. - Сейчас мы также ведем переговоры с белорусскими представителями, чтобы начать работать по программе. Предварительно провели работу с дилерами белорусской техники, чтобы оценить потенциал программы с точки зрения спроса. Спрос на эту технику в Украине довольно высокий".

Комментарии
Последние новости