Украинские банки объявили в сентябре совокупный чистый убыток в размере 1,1 млрд. грн. по сравнению с убытком 594 млн. грн. в августе

Украинские банки объявили в сентябре совокупный чистый убыток в размере 1,1 млрд. грн. по сравнению с убытком 594 млн. грн. в августе. Таким образом, убытки банков за 9M11 составили 5,6 млрд. грн., что однако на 44% лучше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом ЛІГА.Финансы рассказала Анастасия Туюкова, аналитика Dragon Capital.

В то же время, на конец 9М11 сократилась доля просроченной задолженности до 10,1% кредитного портфеля, - 0,2 п.п. за сентябрь и -1,2 п.п. с начала года. В абсолютном выражении проблемные займы уменьшились на 0,5% м/м до 82,8 млрд. грн.

"Банки по-прежнему имеют достаточный уровень адекватности капитала (19,0%), что почти в два раза превышает требуемый минимум (10%). Несмотря на то, что большинство банков являются прибыльными, банковский сектор в целом остается убыточным из-за слабых результатов деятельности нескольких проблемных финучреждений. Мы не ожидаем существенного улучшения ситуации в секторе в течение последующих 6-9 месяцев, учитывая текущую волатильность на мировых рынках, дефицит гривневой ликвидности и валютные риски на фоне возможного замедления роста экономики", - рассказывает Анастасия Туюкова .

Комментарии
Последние новости