Украинские банки стали более устойчивыми, - Fitch

24.10.2012, 09:57
Украинские банки стали более устойчивыми, - Fitch - Фото
30372_image_large.jpg

Украинский банковский сектор в высокой степени подвержен рискам в случае заметной девальвации гривни или продолжения замедления экономики. Однако в настоящее время банковская система является несколько более устойчивой к негативным шокам, чем в 2008 году, в результате ряда позитивных изменений, произошедших с начала глобального экономического кризиса. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в агентстве Fitch Ratings.

Согласно базовому сценарию, Fitch прогнозирует умеренное снижение курса гривни к доллару США: на 10% к концу 2012 года, а также ускорение роста ВВП до 3,2% в 2013 году по сравнению с 0,5% в 2012 году (5,2% в 2011 году).

Однако какое-либо более значительное изменение валютного курса остается существенным риском, и такое развитие ситуации, вероятно, приведет к сокращению капитала банков, дальнейшему ослаблению качества активов и усилению нестабильности депозитов. В случае продолжительного ослабления экономических показателей, это также постепенно привело бы к негативному воздействию на качество активов и прибыльность банков.

В то же время, по мнению агентства, банковская система страны является в определенной степени более устойчивой к негативным макроэкономическим тенденциям, чем в 2008 году, за счет рекапитализации сектора, которая проходила в последние четыре года, более зрелых кредитных портфелей и более значительного опыта в период кризиса и по урегулированию проблемных кредитов, а также несколько более низкой доли валютного кредитования и существенного уменьшения внешнего долга, привлеченного от третьих сторон.

Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) украинских банков по-прежнему ограничены категорией "B" в результате высоких страновых рисков и все еще слабого уровня качества активов и прибыльности.

Рейтинги банков в иностранной собственности и в собственности государства могут быть повышены, если будет повышен суверенный рейтинг ("B"/прогноз "Стабильный"), что маловероятно в ближайшее время, говорят аналитики.

В случае понижения суверенного рейтинга возможны понижения долгосрочных РДЭ банков, а при заметном снижении курса гривны, значительном оттоке депозитов или возобновлении ухудшения качества активов возможно понижение рейтингов устойчивости банков.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий