Украинские банки существенно нарастили прибыль

01.02.2013, 08:27
Украинские банки существенно нарастили прибыль - Фото
32387_image_large.jpg

Украинская банковская система восстанавливается даже в условиях падения реального ВВП, которое длится уже два квартала подряд. Согласно отчетности 16 крупнейших кредитных учреждений, за три последних месяца 2012 года они получили больше, чем в любой из первых трех кварталов, - 2,5 млрд. грн. Это позволило им нарастить годовую прибыль до 6,5 млрд. грн.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Резервные планы сработали", больше всех заработал ПриватБанк - 1,53 млрд. грн., на втором месте оказался Укргазбанк, которому удалось получить прибыль в размере 1,1 млрд. грн., а третью позицию занял ВТБ Банк с прибылью 951 млн. грн. Убыточным не стал ни один крупнейший банк, хотя некоторые балансировали в районе нуля.

Однако если многие учреждения демонстрировали высокую прибыль ежеквартально, то некоторые игроки добились экстраординарных результатов лишь в IV квартале. Самым успешным в конце года оказался Укргазбанк. Его прибыль составила 809 млн. грн. - рекордный показатель для всей банковской системы. Такой результат национализированного учреждения вызван благодаря возврату просроченных займов, а большая часть прибыли получена в ноябре. Прибыль ПриватБанка в IV квартале составила 541 млн. грн.

Самым убыточным в IV квартале оказался Райффайзен Банк Аваль - его потери составили 34,7 млн. грн. В учреждении говорят, что убыток по украинским стандартам бухгалтерского учета не является результатом ухудшения операционной деятельности.

Не повезло и Брокбизнесбанку - его убыток в последнем квартале составил 2,2 млн. грн. Необычная ситуация сложилась у ОТП Банка. В течение года он регулярно показывал небольшую прибыль или убыток, однако за последние три месяца ему удалось заработать 257 млн. грн. Аналогичная ситуация сложилась в Проминвестбанке, который в IV квартале неожиданно получил крупную прибыль в размере 235 млн. грн.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих