Прошедший 2009 год банковской системе удалось преодолеть пристойно благодаря помощи Международного валютного фонда (МВФ). Однако большая часть встречных условий фонда в Украине практически не выполнены. Причиной тому - политический популизм в преддверии...

Прошедший 2009 год банковской системе удалось преодолеть пристойно благодаря помощи Международного валютного фонда (МВФ). Однако большая часть встречных условий фонда в Украине практически не выполнены. Причиной тому - политический популизм в преддверии выборов. Такое мнение высказал председатель правления "Укрсоцбанка" Борис Тимонькин.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в банке, Б.Тимонькин подчеркнул, что банки пережили последний год "более-менее пристойно во многом благодаря помощи МВФ – она была своевременна, объемна, и сняла очень многие вопросы".

"Принятие Закона о социальных льготах было однозначным и последним шагом к прекращению этой помощи. По сути, из всех меморандумов с МВФ, кроме выдерживания основных монетарных показателей, большинство принципиальных вещей - повышение цен на энергоносители и т. д. - не были сделаны, и мы понимаем почему. Чистый популизм: "Скоро выборы". Политик живет по своим правилам, которые разрушают страну, но иначе жить он не может, потому что он политик. Это та политическая реальность, которая у нас есть: "Я готовлюсь к выборам, а выборов у нас бесконечное количество", - отметил банкир.

По его словам, если политик знает, что новые выборы состоятся через два года, он хотя бы год может заниматься тем, что нужно, а второй год - обещать. "А если он боится, что выборы будут чаще, то у него даже этого года нет. Ему даже не надо начинать что-то делать – ему нужно зализывать, полировать, обещать, раскрашивать", - считает Б.Тимонькин.

Банкир добавил, что каждый отдельный политик трезво оценивает ситуацию в стране. "Если взять каждого по отдельности наших ведущих политических лидеров, то это вполне трезвомыслящие люди с пониманием макроситуации и того, что надо делать. Однако как только начинается конкурс всех вместе - получается то, что получается", - добавил он.

Напомним, 23 декабря Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что следующий транш МВФ Украина получит не раньше, чем будет принят госбюджет на 2010 год. В то же время, по ее словам, правительство и МВФ работают над вопросом, который даст возможность Украине сбалансировать финансовую систему без дополнительных займов.

Украина с 2008 года получила уже три транша помощи МВФ на сумму около $11 млрд. После подписания Президентом Виктором Ющенко Закона о повышении социальных стандартов директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что фонд продолжит сотрудничество с Украиной только после завершения президентских выборов. Вместе с тем, 9 ноября представительство МВФ в Украине сообщило, что фонд готов к сотрудничеству с Украиной при условии достижения консенсуса всеми ветвями власти.

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>
Выборы Президента Украины: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости