Минфин Кипра не получил конкретных предложений по покупке Марфин Банка и не обладает информацией о возможной продаже Банка Кипра

Правительство Кипра до сих пор не нашло покупателя на украинский актив ликвидируемого Cyprus Popular Bank (Laiki) - Марфин Банк. Об этом сообщает КоммерсантЪ-Украина, цитируя министр финансов Кипр Харриса Георгиадеса. "Какого-то конкретного предложения на банк у нас нет",— заявил Георгиадес.

Напомним, Марфин Банк был выставлен на продажу весной. В мае начался судебный конфликт украинского банка с кипрским вкладчиком, из-за которого акции банка были заблокированы украинским судом.

У Министерства финансов Кипра нет информации о другой украинской "дочке" - Банке Кипра, который принадлежит Bank of Cyprus. "Bank of Cyprus — это частный банк. Поэтому даже если переговоры (о продаже – ред.) и ведутся, правительство не станет вмешиваться в этот процесс",— заявил Георгиадес.

Он не назвал ожидаемый срок продажи обоих банков, их потенциальную стоимость, а также то, как на их оценку может повлиять судебный конфликт в Украине вокруг вкладов в кипрских учреждениях.

Напомним, Хозяйственный суд Киева 16 и 24 мая вынес два определения, которыми заморозил акции, движимое и недвижимое имущество обоих банков. Иски подали украинские компании Люксори Смарт и РБТ Транс, пытающиеся получить $40 млн. со счетов в кипрских Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank. Министр иностранных дел Кипра Яннис Касулидис предположил, что это было сделано с целью снизить стоимость банков.

"В Украине лицо, которое даже не является украинцем, настолько продвинулось по системе украинского судопроизводства, что ему удалось с помощью судебных решений заморозить 400 млн. евро кипрских капиталов, требуя компенсацию ущерба за потерянные вклады в 11 млн. евро (в Bank of Cyprus.— ред.)",— уточнил Касулидис.

Комментарии
Последние новости