Украинский факторинговый рынок повторит российский опыт: мнение

07.07.2011, 13:01
Украинский факторинговый рынок повторит российский опыт: мнение - Фото

Украинский рынок факторинга значительно отличается от российского, как по объему, так и по уровню проникновения. При этом структура участников рынка и используемые ими стратегии в России и Украине абсолютно идентичны. В течение пяти лет от украинского факторинга эксперты ожидают повторения пути российских факторов, сообщили ЛІГА.Финансы в факторинговой компании АУЗ Факторинг.

По словам генерального директора компании Зоряны Цебровской, украинский рынок факторинга повторит опыт российского, но с отставанием на пять лет.

"К 2012 году крупные игроки своим появлением на рынке создадут жесткие условия ценовой войны, а затем борьба за клиентов сместится в сторону линейки продуктов", – считает эксперт.

В 2011 году о планируемом выходе на украинский рынок факторинга заявили ПУМБ, Банк Форум и дочки российских банков. Они создадут конкуренцию таким крупным украинским банкам, предоставляющим услугу факторинга, как Укрэксимбанк, Укрсоцбанк, Петрокоммерц-Украина и А-Фактор, а также независимым факторинговым компаниям - АУЗ Факторинг, АРМА и др., убеждена Зоряна Цебровская.

Что касается предстоящей конкуренции продуктов, то здесь отставание украинского рынка более ощутимо. В Украине практически отсутствует безрегрессный факторинг, очень слабо развит международный факторинг, которые в России имеют достаточно прочные позиции среди предлагаемых услуг.

Однако эти направления в недалекой перспективе будут развиваться и украинскими Факторами, говорит эксперт.

Не смотря на то, что по объему и оборотам украинский рынок факторинга от российского отстает, по перспективам развития линейки услуг и сервисной составляющей некоторые украинские факторы могут составить достойную конкуренцию факторам из России. Вслед за украинскими коллекторами, которые начинают завоевывать российский рынок, в долгосрочной перспективе можно говорить и о факторах из Украины, которые, выйдя на российский рынок, смогут привлечь клиентов качеством и разнообразием предоставляемых услуг, говорит Зоряна Цебровская.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев