В Министерстве экономического развития и торговли решили защитить валютный рынок Украины от внешнего влияния. Ведомство обнародовало законопроект "О валютном регулировании и валютном контроле", который призван защитить "экономическую безопасность страны" и "продолжить постепенную либерализацию валютного законодательства".

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Украину защитят от внешнего мира", международным системам денежных переводов будет разрешено отправлять иностранную валюту за рубеж, но запрещено проводить внутригосударственные операции.

Законопроект также обязывает зафиксировать все цены на товары при их продаже в Украине исключительно в гривне. При этом использование любых эквивалентов в иностранных валютах запрещено. В первую очередь это коснется цен на недвижимость, которые, как правило, зафиксированы в долларах США.

Несмотря на то что проект направлен на защиту гривны, в министерстве предлагают защитить права банков, выдающих валютные кредиты. При наличии генеральной лицензии НБУ получение индивидуальной лицензии для этого не требуется.

Ключевой нормой проекта является расширение полномочий центробанка. В случае возникновения проблем платежного баланса НБУ сможет обязать всех резидентов продавать до 50% валютных средств, получаемых от нерезидентов. Такое решение может быть принято на срок до шести месяцев.

Комментарии
Последние новости