Украинцы могут избежать уплаты налога с валютных операций, - СМИ

20.11.2012, 08:44
Украинцы могут избежать уплаты налога с валютных операций, - СМИ - Фото
30862_image_large.jpg

Украинцы могут избежать уплаты сбора в Пенсионный фонд с продажи наличной валюты в размере 15% от суммы сделки, говорят эксперты. Самый очевидный способ - перед продажей валюты положить ее на депозит хотя бы на месяц. Их предлагают более 30 банков, которые готовы платить от 0,05% до 10% годовых.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Валюте объявляют всеобщий сбор", второй способ - использование систем денежных переводов, поскольку перевод туда/обратно обойдется минимум в 2-4%. Системы переводов также нарастят обороты за счет отказа гастарбайтеров от перевоза наличных средств.

Третья схема основывается на том, что сбор будет взиматься с "продажи", а не с "конвертации". "Клиенты, имеющие карточку в иностранной валюте, могут рассчитаться за товары и услуги или снять деньги в банкомате без дополнительных комиссий, быстро и удобно", - говорит председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет.

Фактически платить этот сбор будут только те, кто продает валюту в случае появления острой потребности в гривне. И кредит наличными на месяц обойдется дешевле 15%. Пострадают иностранцы, которые приедут в Украину с валютой. При этом появление черного рынка неизбежно.

"Стоит ожидать увеличения объемов теневого рынка. Особенно в первые три-четыре месяца после вступления закона в силу", - говорит зампред правления Еврогазбанка Роман Горбачев.

НБУ уже готовится к этому - он создал комитет по предотвращению осуществления недобросовестных валютных операций.

Напомним, Верховной Раде Украины предлагают ввести сбор в Пенсионный фонд с продажи наличной валюты в размере 15% от суммы сделки. Соответствующий законопроект N11433 зарегистрирован в парламенте 16 ноября.

Документом предусмотрено установить, что физические лица при осуществлении операций по продаже иностранной валюты за наличную гривню должны платить сбор в Пенсионный фонд Украины в размере 15% от суммы сделки.

Контроль над уплатой налога будет возложен на уполномоченные банки, имеющие генеральную лицензию НБУ на осуществление валютных операций. В случае принятия закон вступит в силу через 60 дней со дня его опубликования.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих